Kelompok Tani Hutan "Harapan Keluarga" Desa Salut Menuju Harapan Baru
Usaha perlebahan mempunyai peluang yang sangat baik untuk dikembangkan di masyarakat pedesaan, karena wilayah Indonesia memiliki potensi sumberdaya alam hayati yang mendukung agribisnis tersebut, berupa beragamnya jenis lebah, beragamnya jenis tumbuhan sebagai sumber pakan lebah serta kondisi lingkungan tropis yang sangat mendukung keberlanjutan dan perkembangan kehidupan lebah.
Manfaat yang dapat diperoleh dari pengembangan usaha perlebahan antara lain dapat meningkatkan pendapatan pelaku usaha dari hasil-hasil budidaya perlebahan yang berupa madu, polen propolis, dan koloni lebah. Produk perlebahan mendukung pemenuhan gizi masyarakat dan mendukung upaya pelestarian sumberdaya alam yang berperan penting dalam membantu proses penyerbukan tanaman.
Jenis lebah yang cukup potensial untuk dibudidayakan adalah lebah Trigona sp. Lebah Trigona sp. sudah sejak lama dikenal oleh masyarakat di sekitar hutan, sebagai lebah yang ramah terhadap manusia, karena tidak memiliki sengat.
Senin, 12 Oktober 2020 bertempat di Sekretariat Kelompok Tani “Harapan Keluarga” yang merupakan binaan dari SPW I TNGR Dusun Montong Singgan, Desa Salut, Kab. Lombok Utara mendapat kunjungan dari Kemenristek, Kemendes PDTT, Plt Bupati KLU, BAPPEDA KLU, Dinas Pangan dan Pertanian KLU, dan Fakultas Peternakan Universitas Mataram.
Dalam kunjungan ini Kemendes PDTT melalui Tim Desa Berinovasi meninjau salah satu desa yang akan ditetapkan sebagai Desa Berinovasi yaitu Desa Salut, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Kunjungan Kemenristek bekerjasama dengan Fakultas Peternakan UNRAM bertujuan untuk mendalami dan mengkaji inovasi pemecahan koloni lebah madu trigona yg biasa dilakukan oleh kelompok Harapan Keluarga.
#kelompok tani
Announcement TNGR
Show AllPengumuman Pembukaan Kembali Kunjungan Wisata Alam TNGR 2025
byAdminweb / 14 Aug 2025
News TNGR
Show AllPenanganan kebakaran hutan di kawasan Bukit Setampol
byAdminweb / 28 Sep 2026
Jalur Pendakian Torean Ditutup Sementara
byAdminweb / 23 Sep 2026
Kebakaran Terjadi di Gunung Rinjani Kawasan Setampol
byAdminweb / 23 Sep 2026
Upaya Mitigasi TO Guide dan Porter Dilengkapi APAR
byAdminweb / 11 Sep 2026
Rinjani Dibuka Secara Terbatas
byAdminweb / 01 Sep 2026









