Pembinaan Kader Konservasi di Destinasi Wisata Alam Non Pendakian Otak Kokoq Joben

Dalam rangka meningkatkan kapasitas Para Kader Konservasi binaan Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (BTNGR), pada tanggal 20-21 Juli 2024 telah dilaksanakan Kegiatan Pembinaan Kader Konservasi di Destinasi Wisata Alam Non Pendakian Otak Kokoq Joben, Resort Tetebatu, SPTN Wilayah II, BTNGR.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan menumbuhkan kolaborasi serta kerjasama antar para anggota Kader Konservasi. Pada kegiatan ini dihadiri oleh Kepala SPTN Wilayah II, Ibu Lidia Tesa Vitasari Seputro S.Si, M.T., M.M.G. mewakili Kepala Balai TNGR.
Dalam pembukaannya, Beliau menyampaikan bahwa Kader Konservasi merupakan Mitra BTNGR sebagai perpanjangan tangan kepada masyarakat luas dalam rangka mewujudkan keberhasilan pengelolaan Taman Nasional Gunung Rinjani.
Rangkaian kegiatan ini terdiri dari :
1) Penyampaian materi mengenai Capaian dan Tantangan Pengelolaan TNGR serta Peluang Kontribusi Kader Konservasi dan Pengenalan Tumbuhan Edible di dalam Kawasan Hutan yang disampaikan oleh Muhammad Faisyal, PEH Ahli Madya BTNGR;
2) Penyusunan Kepengurusan dan Program Kerja Kader Konservasi selama 2 tahun kedepan yang dipandu oleh Bapak Supriyanto, Kepala Resort Tetebatu;
3) Kampanye Peduli Satwa dan Lingkungan kepada pengunjung di Destinasi Otak Kokoq Joben; dan
4) Penyerahan Sertifikat dan Kartu Tanda Anggota Kader Konservasi.
Ketua terpilih Kader Konservasi BTNGR yaitu Andriansyah dari Sahabat Pecinta Alam Rinjani memiliki Program Kerja yang akan dilakukan dalam jangka waktu 2 tahun (2024 s.d 2026) yaitu Jambore Konservasi, Penguatan Kelembagaan, Peningkatan Kapasitas SDM, serta Sosialisasi dan Kampanye Konservasi.
#Kader Konservasi
Announcement TNGR
Show AllPENUTUPAN SEMENTARA JALUR MENUJU PUNCAK RINJANI
byAdmin / 24 Jun 2025
News TNGR
Show AllPENUTUPAN SEMENTARA JALUR MENUJU PUNCAK RINJANI
byAdmin / 24 Jun 2025
Update Evakuasi – Kecelakaan Pendaki WNA Asal Brasil di Rinjani
byAdmin / 24 Jun 2025
Kecelakaan Pendaki Di Jalur Menuju Puncak Rinjani
byAhmad Nurcholish / 23 Jun 2025