Persiapan Penanaman Pemulihan Ekosistem di Resor Tetebatu, SPTN Wilayah II Taman Nasional Gunung Rinjani
Persiapan Penanaman Pemulihan Ekosistem di Resor Tetebatu, SPTN Wilayah II Taman Nasional Gunung RinjaniD
alam mendukung Implementasi FOLU Net Sink 2030, petugas Taman Nasional Gunung Rinjani melaksanakan kegiatan Persiapan Penanaman Pemulihan Ekosistem pada tanggal 30–31 Oktober 2025 dalam rangka menjaga kelestarian alam dan memulihkan fungsi ekosistem hutan di Kawasan TNGR.
Kegiatan ini mencakup dua jenis persiapan utama:
1. Pemulihan Ekosistem Intensif
Difokuskan pada area yang mengalami kerusakan cukup berat. Tim melakukan pembersihan lahan, pembuatan lubang tanam, serta persiapan bibit lokal yang sesuai dengan kondisi lapangan untuk mengembalikan tutupan vegetasi dan fungsi ekologis kawasan.
2. Pemulihan Ekosistem Pengkayaan
Dilaksanakan di area hutan yang masih memiliki tegakan alami, dengan penambahan jenis-jenis tanaman lokal untuk meningkatkan keanekaragaman hayati dan memperkuat daya dukung ekosistem.
Melalui kegiatan ini, Taman Nasional Gunung Rinjani terus berkomitmen menjaga keseimbangan alam serta memastikan kawasan tetap hijau, lestari, dan bermanfaat bagi generasi mendatang.
#btngr
Announcement TNGR
Show AllPengumuman Pembukaan Kembali Kunjungan Wisata Alam TNGR 2025
byAdminweb / 14 Aug 2025
News TNGR
Show AllPenanganan kebakaran hutan di kawasan Bukit Setampol
byAdminweb / 28 Sep 2026
Jalur Pendakian Torean Ditutup Sementara
byAdminweb / 23 Sep 2026
Kebakaran Terjadi di Gunung Rinjani Kawasan Setampol
byAdminweb / 23 Sep 2026
Upaya Mitigasi TO Guide dan Porter Dilengkapi APAR
byAdminweb / 11 Sep 2026
Rinjani Dibuka Secara Terbatas
byAdminweb / 01 Sep 2026









