Waspada Kebakaran Hutan Saat Musim Kemarau
Telah terjadi kebakaran hutan di kawasan Savana Propok, Resor Aikmel, Taman Nasional Gunung Rinjani, pada Selasa, 2 Juni 2026. Petugas bersama kelompok pengelola kawasan telah melakukan upaya pemadaman, namun kondisi vegetasi savana yang kering serta keterbatasan akses dan peralatan menyebabkan penanganan masih terus dilanjutkan.
Memasuki musim kemarau, seluruh kawasan hutan dan savana di sekitar Gunung Rinjani berada pada kondisi yang sangat rentan terhadap kebakaran. Satu percikan api kecil dapat berkembang menjadi kebakaran yang luas dan mengancam keanekaragaman hayati, sumber air, serta keselamatan masyarakat dan pengunjung.
Untuk itu kami mengimbau kepada seluruh masyarakat, pelaku wisata, pendaki, pengunjung kawasan agar :
Tidak membakar lahan atau sisa vegetasi.
Tidak membuang puntung rokok sembarangan.
Tidak menyalakan sumber api tanpa pengawasan.
Segera melaporkan apabila melihat asap, titik api, atau indikasi kebakaran di dalam maupun sekitar kawasan hutan.
Menjaga Rinjani bukan hanya tugas petugas, tetapi tanggung jawab kita bersama. Kepedulian dan kewaspadaan setiap orang menjadi kunci utama dalam mencegah terjadinya kebakaran hutan dan menjaga kelestarian alam untuk generasi mendatang.
Karena satu kelalaian dapat menghanguskan ribuan harapan.
#kebakaran
Announcement TNGR
Show AllPenjelasan Produk Asuransi Salingjaga Kebajikan TN Gunung Rinjani
by- / 03 Feb 2026
Pengumuman Pembukaan Kembali Kunjungan Wisata Alam TNGR 2025
byAdminweb / 14 Aug 2025
News TNGR
Show AllWaspadai Api Di Jalur Pendakian Pada Musim Kemarau
byAdminweb / 14 Aug 2026
Kebakaran di Plawangan Sembalun Berhasil Dikendalikan
byAdminweb / 12 Aug 2026
Penanganan Kebakaran di Kawasan Rinjani Resort Sembalun
byAdminweb / 12 Aug 2026
Menjaga Rinjani, Menjaga Kesepakatan Bersama
byAdminweb / 30 Jul 2026









